Cerrar Menú Blogs
Las opiniones de los blogueros son de su estricta responsabilidad y no representan la opinión de este portal.
Profile image

Ingresa o regístrate acá para seguir este blog.

Seguir este blog

Alcances de estos derechos y algunos casos ejemplares de empresas sancionadas en el país.

La privacidad y la protección de datos personales son derechos fundamentales independientes, pero que guardan una estrecha relación debido a que la afectación de uno puede generar la disminución del otro.

La privacidad es un derecho que tiene un complejo entendimiento, pues se convierte en muchas ocasiones en una apreciación o valor que cada individuo le otorga a su vida privada; para algunos, todo es accesible, para otros, es mejor guardar celosamente su ámbito privado frente a la injerencia por parte de terceros.

Un grupo de investigación de la Universidad Carnegie Mellon (EE.UU) realizó un experimento en el que pidieron a personas de diferentes rangos de edad dibujar lo que significa para ellos la privacidad. Dependiendo del rango de edad, se identificaron ciertos tipos de ilustraciones: los niños dibujaron espacios privados, como su habitación, estar debajo de una sabana, dibujos de lugares imaginarios, donde escapaban de sus hermanos; en paralelo, las madres, dibujaron lugares reales donde escapaban de su rutina diaria. Los adolescentes hicieron dibujos relacionados con el acceso a sus redes sociales, contraseñas, ojos, cámaras, invasión de su privacidad en línea, como por ejemplo selfies desnudos. Los adultos representaron la privacidad al aire libre, alejándose de otras personas, encontrando un espacio natural, con pensamientos en privado.

Como era de esperarse, no faltaron en el experimento ilustraciones relacionadas con la vigilancia gubernamental y dibujos de la privacidad como una ilusión, algo que realmente no se puede tener.

Lo anterior para indicar lo complejo del concepto y lo que cada uno entiende por privacidad dependiendo del contexto en que se encuentre, cambiando de acuerdo a las culturas, ambientes, personalidades, edades.

En Colombia la privacidad es un derecho fundamental, se encuentra reconocido en la Constitución Nacional como Intimidad, y en el mismo artículo se establecen otros dos derechos como el de Protección de Datos Personales (Habeas Data) y el del Buen Nombre.

La privacidad está ligada a los datos personales y al buen nombre. Estos tres derechos se interrelacionan, entonces ¿qué sucede si se sobreexpone información personal, que afecte su intimidad, y por ende, ponga en riesgo su buen nombre?

¿Cuantas veces lo han llamado a ofrecerle un producto o servicio de una empresa con la cual nunca ha tenido una relación comercial?, ¿cuántos correos electrónicos recibe semanalmente sobre publicidad?, ¿es de aquellos que se ha ‘googleado’ y ha encontrado datos personales suyos en Internet?

La Ley 1581 de 2012, Ley General de Protección de Datos Personales, parte de una premisa básica: “Nadie puede acceder a mis datos si yo no he dado la autorización para que los conozcan”.

Esta Ley establece requisitos mínimos que debe cumplir las empresas para el tratamiento de datos personales, no importa al sector que pertenezcan, ni su tamaño; el incumplir la norma acarrea sanciones.

Si bien, la Superintendencia de Industria y Comercio viene sancionando desde el 2008 a entidades crediticias, bancarias y centrales de riesgo, por violación al habeas data financiero; desde el 2013 se viene sancionando a empresas que no tienen relación alguna con estos sectores por la inadecuada gestión de estos datos.

Algunas de las sanciones que ha impuesto la Superintendencia de Industria y Comercio son:

– RedCord de Colombia S.A Banco Nacional de células madres: Por utilizar la información personal sin el consentimiento de los titulares de la información. Sanción: $123.200.000

– Nacional de Chocolates: Una de sus bases de datos de clientes estaba en Internet sin ningún tipo de seguridad. Sanción: $96.652.500

– Almacenes Éxito: No entregar copia de la política de protección de la información y no corregir información personal. Sanción: $36.960.608

– Centro Comercial Cosmocentro de Cali: Por recolectar datos personales de menores de edad ni solicitar la autorización de los padres de familia para el tratamiento de datos de menores de edad. Sanción: $30.800.000.

– Fondo de Pensiones y Cesantías Protección S.A: No haber dado respuesta oportuna a peticiones presentadas por un titular de la información. Sanción: $21.560.000

– La SIC ha impartido órdenes a la Sociedad Estética TL S.A.S por el envío de spam; la SIC le solicitó eliminar los datos, so pena de sanción.

– La SIC solicitó el bloqueo del sitio web Datajuridica.com por incluir en información desactualizada e incompleta sobre la situación procesal de personas naturales.

La privacidad y la protección de los datos, son derechos que van unidos y hoy en día los usuarios son cada vez más conocedores y celosos de entregar su información personal a un tercero; así mismo, exigen un adecuado uso de sus datos por parte de las empresas.

Para cualquier persona registrada en una base de datos, el uso inadecuado de su información personal puede generarle riesgos en su reputación, en el ámbito financiero, en su buen nombre, peor aun cuando la información circula en la web y no puede ser controlada con facilidad.

Heidy Balanta

Abogada, especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías

(Visited 1.973 times, 4 visits today)
PERFIL
Profile image

Colombia Digital es una página web dedicada a generar experiencias entre los usuarios a través de la producción de contenidos sobre nuevas tecnologías, tendencias digitales, educación y TIC, emprendimiento, política y legislación. "Ponemos al universo digital al alcance de sus manos".

    Sigue a este bloguero en sus redes sociales:

Más posts de este Blog

Ver más

Lo más leído en Blogs

1

Siempre que visito un restaurante, trato de averiguar sobre su historia y sus inicios porque me parece importante empaparme del arduo trabajo que hay detrás de lo que ahora es exitoso. Uno no puede ser irresponsable y criticar negativamente solo por una primera mala impresión, pues son muchas familias las que dependen económicamente de microempresas dedicadas a la gastronomía. Por eso, y aunque ya lo conocía, decidí volver a probar, y a escribir, sobre el ya muy conocido restaurante El Galápago, pues me molestó un comentario irresponsable de alguien que se dedica a hacer evaluaciones de comida en sitios de Bogotá y la sabana, tal vez con un poco de arribismo o de desconocimiento del tema. Adentrándonos en la carta de este restaurante ubicado en el centro de Chía (carrera 10 No 13-43), que también tienen una sede en la calle 19 No 14-08 (El Galápago Campestre ), su plato estrella es la hamburguesa al champiñón en pan blanco tipo árabe al que se le incluyen 260 gramos de carne madurada, tocineta y una salsa espectacular que, como su nombre lo indica, tiene muchos pero muchos champiñones frescos y de gran tamaño. Perfectamente se la pueden comer entre dos, y les recomiendo acompañarla con papas en casco y alguna de las muchas opciones de bebidas como limonadas, jugos de fruta natural o, tal vez, con una cerveza artesanal.  Visualmente puede que el plato no cumpla con los estándares de muchos otros, pero al probarla lo de menos es como se ve, pues el sabor de la carne y sus adiciones es delicioso.   [caption id="attachment_3503" align="aligncenter" width="1024"]Foto: Blog ¿Para dónde va? Foto: Blog ¿Para dónde va?[/caption]   Pero El Galápago tiene muchas más opciones cárnicas (pollo, res y cerdo) como, por ejemplo, las entradas de chunchullo crocante, morcillas y platos fuertes como las costillas de cerdo acompañadas de papa salada, arepa de queso y ensalada. Allí también podrán encontrar cortes de carne artesanal como churrasco, punta de anca, baby beef, asado de cadera, chuletas, pechugas a la plancha y otros que se me olvidan en este momento. Igualmente, hay opciones para veganos que no quieran ser relegados a la hora de salir a almorzar en la sabana de Bogotá.   [caption id="attachment_3504" align="aligncenter" width="1024"]Foto: Blog ¿Para dónde va? Foto: Blog ¿Para dónde va?[/caption]   Las malteadas, los postres y los helados son otro elemento destacado de este restaurante. Estos son elaborados de manera artesanal, logrando escoger el comensal entre más de 10 opciones para cerrar con un sabor dulce la visita al lugar. Finalmente, hay que resaltar que en El Galápago también son Pet friendly, un aspecto muy importante hoy en día para los que no se quieren separar de sus mascotas. Y en cuanto a los precios, los platos fuertes oscilan, en promedio, entre los treinta y los sesenta mil pesos. Pero, como lo advertí anteriormente, las porciones son generosas y, en ocasiones, con un solo pedido comen dos personas. Si van a ir el fin de semana les aconsejo que lleguen temprano ya que a veces hay fila, pero realmente los meseros son muy pilos y no hacen esperar mucho a sus visitantes. El Galápago Campestre SÍ es un buen restaurante, que tiene detrás a gente trabajadora que ha luchado mucho para lograr posicionarse, a tal nivel que ya han sido ganadores en Premios La Barra. Yo lo recomiendo ampliamente y espero que ustedes lo visiten y también le hablen del lugar a conocidos y familiares.

2

Acabo de recetarle esta dosis de Metformina para adelgazar, a una(...)

3

Un médico logró combinar los remedios más conocidos para controlar el(...)

0 Comentarios
Ingresa aquí para que puedas comentar este post
Reglamento de comentarios

ETCE no se responsabiliza por el uso y tratamiento que los usuarios le den a la información publicada en este espacio de recomendaciones, pero aclara que busca ser la sombrilla de un espacio donde el equilibrio y la tolerancia sean el eje. En ese camino, disponemos de total libertad para eliminar los contenidos que:

  1. Promuevan mensajes tipo spam.
  2. El odio ante una persona o comunidad por su condición social, racial, sexual, religiosa o de situación de discapacidad.
  3. Muestren o impulsen comportamientos o lenguajes sexualmente explícitos, violentos o dañinos.
  4. Vulneren o atenten contra los derechos de los menores de edad.

Además, tenga en cuenta que:

  • - El usuario registrado solo podrá hacer un voto y veto por comentario.
Aceptar
¿Encontraste un error?

Para EL TIEMPO las observaciones sobre su contenido son importantes. Permítenos conocerlas para, si es el caso, tomar los correctivos necesarios, o darle trámite ante las instancias pertinentes dentro de EL TIEMPO Casa Editorial.


Debes escribir el comentario
¡Gracias! Tu comentario ha sido guardado
Tu calificación ha sido registrada
Tu participación ya fue registrada
Haz tu reporte
Cerrar
Debes escribir tu reporte
Tu reporte ha sido enviado con éxito
Debes ser usuario registrado para poder reportar este comentario. Cerrar